Любец - одно из сёл Верещагиных

Анатолий Ехалов "«От Череповча до Луковча…» Часть 1"

"Километрах в семи от Городища на просторах Рыбинского водохранилища есть крохотный островок пятьдесят на пятьдесят. Песок да кусты ивняка. Это и есть Любец, вернее самая верхушка холма, на котором еще лет пятнадцать назад стояла колокольня, опираясь четырьмя подмытыми уже ногами на затопленную землю. Она рухнула прямо на Пасху…

Пытался разыскать другое село в окрестностях Череповца – Любец. В этом селе, родовом имении дворян Верещагиных, был похоронен в 1907 году теперь великий, чего уж там скромничать, для России человек – Верещагин Николай Васильевич – родной брат знаменитого художника Василия Васильевича Верещагина, кости которого покоится на дне моря в Порт-Артуре вместе с адмиралом Макаровым.

До сороковых годов вкруг любецкого холма стояла деревня Любец, там была и усадьбы Верещагиных, в которой провел свои последние дни Николай Васильевич. Здесь в церковной ограде недалеко от церковной стены его и похоронили. Было это, я уже говорил, в 1907 году, через три года после героической гибели знаменитого брата, незадолго великих потрясений.

Мне рассказывали рыбаки, что время от времени вода отступает и обнажается северный склон холма. Что видели они не однажды могильную плиту Верещагина, но потом льдинами плиту ту своротило, по один год обнажился гроб, потом льдами натащило валунов и все пропало под завалами огромных камней…"

****

Приход Любецкий Преображенский V класса

Новгородский сборник под редакцией Н.Богословского. Выпуск V.
Издание Новгородского статистического комитета. Новгород. 1866

В селе было две церкви: первая – Преображения Господня, вторая - церковь – Казанской иконы Богородицы (Читать в первоисточнике) :

"Когда и кем основан Любецкий приход, за неимением при церкви письменных актов и устных преданий, сказать нельзя. Из клировых ведомостей церкви видно, что каменная церковь во имя Преображения Господня построена на место деревянной в 1833 году, а вторая в честь Казанской Божией Матери в 1800 году.

Приход расположен в лесистой местности, по протяжению реки Шексны, граничит с приходами: Городищским в 3 верстах, Ильинским в 9 верстах, Воронинским в 10 верстах, Ольховским в 15 верстах, Логиновским в 18 верстах, Кондашским в 16 верстах от центра прихода, где помещается церковь. Расположен по большому Петербургскому почтовому к Вологде тракту.

Река Шексна имеет грунт берегов песчаный, воду иловатую, глубуину 1,5 сажени, ширину 65 саженей, рыба в ней стерлядь, белая рыбица, осетр, белужина, сом, лель, судак, щука, налим, сорога.

Любецкий приход от уездного города Череповца находится в 14 верстах, сообщение с ним по почтовому тракту всегда беспрепятственно, исключая несколких дней в году при вскрытии р. Шексны.

Земли у священно- церковнослужителей 30 десятин 1050 саженей, а именно: пахотной 20 десятин, сенокосной 3 десятины 1242 сажени, лесной-неудобной, под дорогами, постройками и пр. 4 десятины. Почва песчаная. Причт получает штатного жалования в год 236 рублей, денежного дохода от прихожан 300 рублей, материального от земли, от собора о Рождестве Христове, Пасхе и в прочие праздники и в Петров пост до 30 рублей, а всего получается на причт в год до 330 рублей.

Урожай ржи бывает сам 8, овса сам 2, ячменю сам 5.

Здания: церковь Преображения Господня с приделами святителя Николая и великомученицы Параскевы холодная и теплая церковь Казанской Божией Матери каменные и около церквей и кладбища каменная же ограда. Из деревянных зданий: 4 часовни, амбар для клажи сборного хлеба, церковная келья; у духовенства домов 3, амбаров 3, погребов 3, овинов 3, сеновалов и соломенников 3.

Школа для обучения крестьянских детей в приходе одна, в ней обучается 10 человек.

Всех селений в приходе 5, дворов 175. Из селений первое и самое ближайшее к церкви село Любец, расположено на южной стороне берега р. Шексны, по почтовому Петербургскому тракту, ведущему в г. Вологду. Жители села временнообязанные крестьяне гг. князя Голицына и полковника Верещагина, русские, православные 172 муж. и 203 жен., 32 семейства. Здесь находится усадьба Череповецкого помещика Верещагина. Сам он русский, православный."

Во всех селениях Любецкого прихода постройка деревянная. Каждый почти дом крестьянина состоит из 2-х изб, в селениях Любец и Пехтеево большею частью белых, а в прочих деревнях из летней белой и зимней курной. Все крестьяне русские, исповедают православную веру, раскольников нет. К храму Божию усердны.

Большая часть крестьян в приходе, кроме хлебопашества, особенно зимою занимаются ковкою гвоздей, содержанием ямщины почтовой и обывательской в селе Любец, возкою хлеба, железа и прочих вещей, при выгрузке оных с судов при деревне Пехтееве, разными заработками у помещиков и купцов, при заводах".

Немного фотографий (наведите курсор мыши, чтобы увеличить) и видео...