(В)Ольхово - колыбель отечественной хирургии

Это местечко не обделили вниманием, поэтому мы можем насладиться довольно занимательной книгой "Ольхово" автора Борина Ивана Андреевича (Картинка справа - это ссылка на книгу). Советуем прочитать, ибо пересказывать сей литературный шедевр мы не собираемся.

Ну, а кроме того Ольхово - родина всемирноизвестного советского и украинского учёного-медика, торакального хирурга, кибернетика и писателя Николая Михайловича Амосова. Этот по истине великий человек прооперировал тысячи и тысячи солдат во время Второй Мировой войны. Работал после войны в Киеве.

****

Третья глава книги Н.М. Амосова "Голоса времён":

"Ольхово - большое село (у нас есть схема), домов двести, центр волости. Главная улица тянулась километра на три. Мостовых не было, и грязь по осени и весне была ужасная. А летом - пыль. Двухэтажная школа стояла на самом дальнем конце села, над рекой, а наш дом - на противоположном, километрах в двух.

Старый дом Амосовых тоже помню: хороший, под железной крышей. "Зимовка" - большая кухня с двумя маленькими светелками, и "летний дом" - по городскому типу: кухня и три комнаты.

К дому - через сени - примыкал скотный двор, с большим сеновалом.

Во дворе высился журавль над колодцем. На участке был огород и сад с яблонями, малиной и смородиной.

В общем, было нормальное хозяйство, называлось - "середняцкое".

Село Ольхово при НЭП-е помню отлично. Бабушка говорила, что так же было и при царе.

Жили бедно. Корова, лошадь, пара овец, куры. Посевы - 3-4 гектара. Многодетные - бедствовали: Хлеб - не досыта, с добавками картошки. Мясо - только в праздники и в страду. Молоко - в обрез. Самые бедные одевались в домотканное. Но лапти носили только на покос и в лес - уже была культура.

Сельский кооператив с маслодельней и "лавкой" был центром общения. Правда, была изба-читальня, она же клуб. Кино стали привозить в 1924г.

Разнообразие в жизни создавали престольные праздники.

Политических страстей не помню. При НЭПе крестьяне были лояльны к власти."

Проведовать Вологодский край Николай Михайлович не стремился, ведь после 1947 года от дорогих сердцу детских мест остался лишь небольшой клочок суши (одноимённый остров Ольхово).

****

(21.09.2014 рассказ вологодского рыбака Алексея)

"Сейчас низкий уровень воды и я вчера высадился на острове Ольхово, посмотреть развалины Ольховско-Казанской церкви, построенной в 1898 году тщанием прихожан. На одном из фото на вытесанной глыбе камня выбита именно эта дата.

Вообще там было две церкви: Модеста архиепископа Иерусалимского и святого великомученика Димитрия Солунского, вторая церковь – свт. Николая Чудотворца, летняя, с колокольней в одной связи. При ней было церковное кладбище.

Церкви были приписаны три часовни: в Горлово, в Васильевском и д.Ольхово, т.к. весной из-за разлива Шексны было трудно добраться до церкви.

Вчера видел черепа и человеческие кости, их размытого кладбища. Попадаются предметы церковной и бытовой утвари: чайник с двумя горлышками, немного странная и тяжёлая лопата , цапалка для разрыхления почвы, завитушки от ограждений окон и дверей, и многое другое".

Немного фотографий (наведите курсор мыши, чтобы увеличить) и видео...

Ссылка на документальный фильм "Амосов: столетие"