Пертовка - родина знаменитых братьев

Весной 1941 года в связи со строительством Рыбинского водохранилища многие земли по р. Шексне были затоплены. Ушло под воду и родовое имение Верещагиных - Пертовка, остался лишь череповецкий дом по улице Благовещенской (Социалистическая, 22). Какою она была, "усадьба Пертово"? Наиболее ранние по времени сведения о землях близ Пертовки мы находим в жалованной грамоте царя Федора Алексеевича, данной Лукьяну Башмакову 12 апреля 1682 года: "...мы, великий государь царь, великий князь, Феодор Алексеевич, всея великия, и малыя, и белыя России самодержец, ...пожаловали, похваляя его службу, промыслы и храбрость, в роды и роды... из его поместья в вотчину с подлинною в Пошехонском уезде в Любецкой волости треть села Любца половину деревни Вичелава, половину деревни Раменья... в трети села Любца пашни шестьдесят четвертей, ...в половине деревни Раменья шестьдесят одна четь с полуосьминою и с получетвериком..."

В воспоминаниях членов семьи Верещагиных мы нередко читаем о Пертовке. Так, Василий Васильевич - отец художника - запишет в свою памятную книжку: "1867 г. необыкновенно большой разлив реки Шексны, в нижнем садике вода была на 2-й ступени. На Красное из села ездили в лодках, поля были залиты. В Любце и Пертовке унесло все сеновалы". Сын Василий вспоминает позже: "Наш ближайший родственник и ближайший сосед, дядя Алексей Васильевич Верещагин, жил в 5-ти верстах, в селе Любец, на той же реке Шексне, на которой стояла и наша усадьба Пертово", и далее: "Когда бабушка (Наталья Алексеевна, в девичестве Башмакова) умерла, оба брата - отец мой служил по штатской, в сенате,- вышли в отставку. Отец женился, дядя остался холостым. Братья полюбовно разделили имение, дядя предлагал отцу моему взять лучшую усадьбу, Любец, но тот предоставил ему, как старшему, перенеся только один из любецких флигелей в новую усадьбу Пертовку. Родители мои хотели было построить большой дом, да, откладывая и откладывая, так и остались в этом флигеле, неважном домике, в котором все мы выросли и который всем нам теперь дорог памятью былого".

Ему вторит брат Александр: "В Череповецком уезде Новгородской губернии, в полуверсте от реки Шексны стоит небольшая деревня Пертовка. Узенькая речушка, что течет из соседнего леса, отделяет ее от господской усадьбы, расположенной поблизости, на пригорке. Еще недавно вековой темный сосновый бор точно громадным кольцом охватывал Пертовку со всех сторон. Мелкий кустарник, прилегавший к окрестным полям, постепенно становился крупнее и крупнее, углубясь саженей двести в лес, уже начинался стройный высокий сосновый бор. Курчавые вершинки сосен, точно зеленые шапочки, тихонько покачивались, по временам наклоняясь друг к другу, и как будто перешептывались. Посреди усадьбы раскинулся просторный двор. Деревянный господский дом серого цвета с мезонином стоит в конце двора, позади его садик с огородом, по другой стороне двора тянется длинная двухэтажная постройка - это людская, внизу ее две кухни: левая - людская, правая - поварская, \вверху помещение для дворни. Дальше идут прочие службы: сушило с погребами, баня, конюшня. Постройки все деревянные, выстроенные из хорошего леса. Имение это, вместе с деревней и окрестными лесами, принадлежало отцу моему, коллежскому асессору Василию Васильевичу Верещагину"

Вероятно, еще при жизни своей Василий Васильевич-старший распределил всю свою недвижимость между детьми, и, по косвенным сведениям, которыми мы располагаем, Пертовка досталась "реформатору молочного дела", старшему сыну Николаю. В 1861 году Николай выходит в отставку в чине лейтенанта флота и едет в родное имение на берегу Шексны [5]. Вкладывая свои средства в развитие молочного хозяйства (о чем свидетельствуют документы, содержащие обращения Николая Васильевича в разные инстанции о покрытии долгов, которые он сделал, служа во благо Отечеству), Н. В. Верещагин вынужден был неоднократно закладывать Пертовку. В октябре 1905 года он с семьей переезжает в родовое имение, а в марте 1907 года Николай Васильевич умирает, оставив двух детей - Кузьму и Василия. В 1927 году вдохновленная впечатлениями о Пертовке и ее окрестностях Лидия Васильевна Верещагина, дочь художника, напишет посвящение:

ПЕРТОВКА

Родной мой край, спокойный и суровый,
Отчизна дедов и приют отцов,
Я снова здесь, в твоих лучах ковровых,
В тени твоих задумчивых лесов.
В вечерний час какой отрадой полны
Последний луч на дремлющих стогах,
Родной Шексны темнеющие волны,
И дальний лес на низких берегах.
Хвала хозяйке и спасибо
Ее заботливым рукам.
Мы не изменим ради рыбы
Ни молоку, ни пирожкам!
Каким чудесным, тихим миром дышат,
Как обо многом помнят и молчат
И старый домик серый с красной крышей,
И наш тенистый, прадедовский сад.
О Пертовка! Затерянная в шуме
И суете докучной городской.
Я буду помнить в неотступной думе
Про Твой великий, благостный покой.
Я буду знать: и у меня есть тоже
Родной семьи ласкающий уют,
Отчизна дедов и отцов приют.
А что на свете может быть дороже.

Пертовка, 17 августа 1927 года

Немного фотографий (наведите курсор мыши, чтобы увеличить) и видео...