Македонская Н. М. Досифеева Троицкая мужская пустынь

Местоположение

Находилась на правом берегу реки Шексны. Теперь на этом месте – воды Рыбинского водохранилища.

Основание пустыни

В царствование Ивана Грозного при поездке его в Кирилло-Белозерский монастырь царскими слугами был обнаружен в лесу в землянке пустынник Досифей. Событие это произошло 24 июня 1582 года в день, когда празднуется Рождество пророка Иоанна Предтечи.

Иван Грозный повелел построить на месте кельи отшельника монастырь во имя Иоанна Предтечи.

В 1609-1612 годах Досифеев монастырь разорен польско-литовскими шайками.

Восстановление пустыни

Возобновлена Досифеева пустынь в качестве домового патриаршего монастыря и освящена в честь Святой Троицы.

После 1700 года домовые патриаршие монастыри перешли в ведение Синода и были закрыты или присоединены к другим монастырям. Досифеева Троицкая пустынь приписана к Выксинскому Николаевскому монастырю.

В 1749 году Николо-Выксинский монастырь и подчиненная ему Досифеева Троицкая пустынь из синодального ведомства переданы в Ростовское епархиальное ведомство.

В 1764 году бедная малонаселенная Досифеева пустынь Пошехонского уезда Ростовской епархии упразднена, церковь стала приходской.

Досифеевский приход, XVIII век

В приход вошли населенные пункты, расположенные на высоком правом берегу Шексны: монастырская деревня Казаково (будущее село Досифеева Пустынь) и три деревни, ранее принадлежавшие Спасскому на Мяксе монастырю: Борки Шубацкие, Борки Власовы, Борки Брагины.

Досифеевский приход, XIX век

В 1804 году в середине села Досифеева Пустынь построена каменная церковь с колокольней в одной связи. Престол холодного храма освящен в честь Святой Троицы, престолы теплого храма освящены во имя святых бессребреников Космы и Дамиана и преподобного Досифея Палестинского.

В 1860 году к Досифеевскому приходу Череповецкого уезда Новгородской епархии присоединена деревня Замошье-Леушино, относившаяся до этого к Ройскому приходу Пошехонского уезда Ярославской епархии. Деревня располагалась за болотами. Дальняя дорога прихожан в Троицкую Досифееву церковь была трудна даже летом.

В версте от Замошья-Леушина находилось имение Каргопольцевых. Стараниями помещицы Глафиры Васильевны Каргопольцевой и её сына Николая Николаевича на их собственной земле построена и освящена в 1862 году деревянная Иоанно-Предтеченская церковь с колокольней в одной связи. С 1862 года Замошье-Леушинская церковь – приписная к Троицкой Досифеевой, с 1864 года – самостоятельная приходская. В 1876 году она передана в ведение Леушинской женской общины, основанной в 1875 году на землях Каргопольцевых.

Досифеевский приход, XX век

В 1914 году в Досифеевском приходе Череповецкого уезда Новгородской епархии проживали 1315 человек,

С 1913 года служил в церкви Дмитрий Изюмов (сын священника, выпускник Новгородской духовной семинарии 1912 года). В семействе у него жена Евгения и сын Владимир. Должность псаломщика с 1909 года исполнял Иосиф Иванович Лобашов (выходец из крестьян, грамотный: учился в Николо-Выксинской школе). В семействе у него жена Мария и три дочери. Приписных церквей и часовен в приходе не было.

После революции 1917 года церковь была закрыта. Территория прихода в 1940 году затоплена водами Рыбинского водохранилища.

Источник

Немного фотографий (наведите курсор мыши, чтобы увеличить) и видео...