Как был затоплен Леушинский монастырь

Ещё одно затопленное место. Леушинский монастырь был в конце XIX-начале XX веков одним из самых больших женских монастырей России. В нем подвизалось до 700 насельниц. Благодаря неутомимым трудам "Игумений всея Руси" Таисии и молитвенному покровительству Всероссийского Пастыря отца Иоанна Кронштадтского Леушинский монастырь стал в один ряд с такими обителями, как Дивеево и Шамордино. Из него, как из мощного корня, произросли многие другие женские монастыри на севере Руси, основанные или возрожденные неутомимой труженицей и "сотрудницей о.Иоанна" игуменией Таисией: Сурский на родине Дорогого Батюшки, Иоанновский в Санкт-Петербурге, Воронцовский на Псковщине, Черноезерский и Парфеновский в Новгородской губернии, Ферапонтовский (со знаменитыми фресками Дионисия) в Вологодской — они позволяют говорить об особой школе женского монашества, основанной игуменией Таисией.

Все это требует особого внимания и пристального исследования истории и духовной традиции Леушинского монастыря.

На карте России Леушино как географическое название сейчас не существует. Небольшая деревня, некогда затерянная в глуши дремучих лесов в пойме Шексны между Череповцем и Рыбинском, давшая имя знаменитому монастырю, — ныне покрыта "рукотворным морем" Рыбинского водохранилища. И тем не менее Леушино, будучи физически уничтожено, продолжает существовать...

В результате затопления Молого-Шекснинского междуречья, положившего начало создания Рыбинского водохранилища. В полдень 14 апреля 1941 г. были закрыты массивными щитами-затворами пазы волжской плотины выше г. Рыбинска. Тогда этот день считали праздником.

Лето 2002 года стало одним из самых сухих за весь ХХ век. Вода в Рыбинском водохранилище опустилась ниже обычного уровня более чем на три метра. Впервые за многие десятилетия Леушинский монастырь почти полностью вышел из-под воды. На месте монастыря легко угадываются очертания величественного Похвальского собора, Святых Врат, настоятельского корпуса. На монастырской площади сохранились пни липовой аллеи, ведущей от Святых врат к собору. У входа в настоятельский корпус сохранилась одинокая колонна крыльца Игумении Таисии.

Идея затопления Рыбинского водохранилища в нынешнем виде возникла не сразу. В 1932 г. институт “Гидростройпроект” разработал план под названием “Большая Волга”, по которому на Волге должны были создать электрогидроузлы у г. Клязина, г. Мышкина и у с. Норское под Ярославлем. При этом варианте каскад электростанций не намного поднимал уровень воды в Шексне и Леушинскому монастырю ничего не грозило. Строительство было уже начато, но в 1935 г. неожиданно было приостановлено. В это время группа молодых инженеров-«энтузиастов» вместо проекта Калязин-Углич-Норское выдвинула новый Угличе-Рыбинский вариант, по которому вместо трех ступеней умеренной глубины создавались две удлиненные и устанавливался уровень 98 метров относительно мирового океана. Таким образом возникало огромное водное пространство в междуречье Шексны и Мологи, что увеличивало мощность ГЭС на 1/3. Территориальные потери становились огромными, однако почти половина нынешней затопленной территории осталась бы еще на суше. Воды только подошли бы к Леушинскому монастырю, и он стал бы прибрежным.

Читать далее...

Немного фотографий (наведите курсор мыши, чтобы увеличить) и видео...